La saponification à froid ? Les savons SAF (saponifiés à froid) qu’est-ce que cela veut dire exactement ? On en entend souvent parler mais vous êtes encore nombreux à en ignorer la signification !
La saponification à froid est la méthode par excellence pour fabriquer du savon solide de qualité comme on aime à le faire ici chez Colimouss’.
Je vous explique tout : Comment fait-on du savon ? notamment les grandes étapes de méthode de saponification à froid, découvrir les différences avec les autres types de savons et comprendre les avantages à l'utilisation.
Décryptage pour une meilleure compréhension !
1) Comment on fabrique du savon ?
La saponification est l’action de saponifier, c’est-à-dire transformer en savon.
Pour fabriquer du savon, il vous faut : une base huileuse, composée d’huile végétale comme par exemple l’huile d’olive ou de la graisse animale comme par exemple le saindoux. Il vous faut aussi : une base forte à base d'alcali comme une lessive de soude (hydroxyde de sodium) ou de la potasse.
Le mélange de gras, d'huile et avec la base forte va permettre à la réaction chimique d’opérer : la saponification !
2) Le procédé de saponification à froid !
2-1) Mise en garde pour les curieux et futurs savonniers en herbe :
Le procédé de saponification à froid est une affaire de chimie et de science. Chaque élément est minutieusement pesé.
La concentration de soude est calculée en fonction des huiles, beurres et cire utilisés. Tant de gramme de soude en perle devront être dilués dans tant de liquide afin de saponifier telle proportion d’huile.
Il est donc essentiel de bien se renseigner avant de se lancer dans l'aventure de la saponification à froid, de bien vérifier les formules de savons que vous pourriez trouver sur le net et de bien observer différentes règles de sécurité. Je ne peux que vous conseiller l'ouvrage de Leanne et Sylvain Chevalier "Je créé mes savons au naturel" qui est un essentiel quand on veut confectionner ses savonnettes sois-même !
Vous y trouverez notamment le tableau d'indice de saponification des huiles, beurres et cires, un outil incontournable quand on veut faire ses propres formules !
J'ai moi-même fait mes premières savonnettes grâce à cet ouvrage.
2-2) Fabrication d'un savon saponifié à froid : pas à pas
- La préparation
Chez Colimouss’, on fabrique du savon grâce au procédé de saponification à froid.
Dans le cas de la méthode à froid, le mélange des deux bases : huileuse et forte est effectué à basse température. Il n’y a aucune chauffe lors de la fabrication, ce qui permet de conserver les actifs des ingrédients utilisés.
On utilise de la lessive de soude car cela permet d'obtenir un savon solide.
Pour ma part, j’utilise des beurres végétaux comme le beurre de karité, de cacao ou des huiles solides comme l'huile de coco. Il est important de les faire fondre afin de les rendre liquides et ainsi les mélanger aux autres graisses.
Les températures sont constamment vérifiées lors de la fabrication. Elles doivent se trouver entre 35 à 48°C. Lorsque la lessive de soude et les huiles sont à même température, elles sont mises en contact puis mélangées.
- La trace
Lorsque la réaction chimique commence, le mélange s'épaissit, on appelle ça la trace.
Au moment de la trace, sont ajoutés des actifs précieux qui colorent comme les argiles, les poudres de plantes, et parfument comme les huiles essentielles. Peuvent aussi être incorporés à ce stade de la fabrication, des huiles sensibles et fragiles afin d'apporter des actifs supplémentaires au savon, ça s'appelle le surgras. J'y reviendrai par la suite.
Une fois la pâte à savon ainsi enrichie, elle est coulée dans un moule en bois ou en pehd, préablement chemisé avec du papier sulfurisé pour la plupart du temps ou encore dans des moules en silicone.
Personnellement, j’apprécie les moules en bois qui permettent de garder la chaleur tous le temps du processus de saponification.
- La cure
Le savon repose dans son moule entre 13 à 36 heures selon les formules. Il est démoulé, puis coupé pour ensuite être envoyé en cure.
J’aime à dire que la cure est au savon, ce que l’affinage est au fromage. Plus simplement, la cure est l'étape du séchage du savon. Elle doit durer un minimum de 4 semaines pour garantir une saponification totale.
Chez Colimouss’, les savons curent 8 semaines minimum. J'ai appris la patience en faisant des savonnettes, c'est certain !
Pendant, ce laps de temps le processus de saponification se finalise. La soude a alors totalement disparu, ne reste que du savon et de la glycérine !! C'est ce qui rend les savons saponifiés à froid si agréables pour la peau ! Plus le savon sèche, plus l'excédent d'eau se trouvant dans la masse va s'évaporer. Un savon sec est un savon qui durera plus longtemps à l'utilisation !
La cure outre ces éléments essentiels est aussi importante pour la stabilité du savon : consistance, couleur et odeur.
- Le pH du savon
A la sortie de cure, le savon devra être soumis à différents contrôles : odeur, couleurs, texture et surtout le potentiel Hydrogène ( pH ) afin de garantir qu'il est sans risque à utiliser.
Le Le pH d'un savon est basique, il est généralement compris entre 9,5 et 11,5, cela varie en fonction des formules.
2-3) Les deux incontournables des savons à froid
Ce qui rend les savons à froid si agréables pour la peau sont la glycérine et le surgras.
- La glycérine
La glycérine est 100 % végétale et est créée naturellement lors du processus chimique de saponification à froid que je viens de vous décrire. Dans les savons à froid cette glycérine est conservée.
La glycérine est un agent hydratant indispensable pour la bonne hydratation de votre peau.. La glycérine améliore aussi l’élasticité et la restauration de l’épiderme.
On la retrouve aussi dans de nombreuses cosmétiques pour ces propriétés émolientes.
Dans les savons Colimouss’ on en retrouve entre 10 à 12 % selon les formules !
- Le surgras
Revenons sur la notion de surgras. Le surgras est une partie des huiles utilisées lors de la fabrication qui n'est pas transformée en savon et qui reste dans la masse.
Dans le procédé de saponification à froid, il existe deux façons de surgraisser un savon. On appelle d’ailleurs la plupart du temps un savon saponifié à froid, un savon surgras !
- La première méthode consiste à ajouter à la trace un % de graisses qui n'est pas compris dans le calcul de la soude et qui va venir en surgras dans la pâte à savon en cours de saponification.
- La seconde méthode consiste à baisser en amont le % de soude calculé lors de la formulation.
Les débats sont vifs sur ces questions de surgraissage dans le monde des savonniers : quelles huiles sont saponifiées ? Les huiles apportées en surgras à la trace sont-elles réellement épargnées par la soude ? Sans rentrer dans ce débat, je vous invite à vous faire votre propre opinion.
Personnellement, je baisse mon pourcentage de soude à la formulation !
3) Les autres procédés de fabrication du savon
Il existe différentes façons de faire du savon, je vous présente trois autres méthodes.
3-1) Quelles différences entre saponification à froid et saponification à chaud ?
Pour faire du savon solide , on peut également utiliser le processus de saponification à chaud. Ce procédé à l’instar de la saponification à froid, s’effectue à chaud. On parle aussi de savons fabriqués au chaudron. Le mélange est effectué à des températures élevées ce qui altère les propriétés des ingrédients utilisés dans la formulation du savon.
Le savon de Marseille et le savon d’Alep sont des savons saponifiés à chaud.
Certaines micro-savonnerie remettent au goût du jour le savon au chaudron, en ajoutant huiles précieuses et actifs sensibles en fin de fabrication quand le procédé de saponification est presque terminé. Cela va permettre de conserver leurs propriétés.
Le savon part également en cure pour plusiseurs semaines voir plusieurs mois.
3-2) Quelle différence entre les savons saponifiés à froid et les savons fait à partir de bondillons ?
Les bondillons sont des billes de savons, bases toutes prêtes destinées à la fabrication de savon par extrusion. Composés d’huile de piètre qualité, la glycérine en est enlevée. Sont rajoutés à ces bases fabriquées de manière industrielle des colorants, parfums mais aussi miel et lait d’ânesse. Souvent estampillés artisanal, il n’en sont pas moins des savons industriels aux actifs bien pauvres et aux bénéfices moindres pour votre peau.
Il n'y a pas de cure avec la fabrication par bondillons.
3-3) Quelle différence entre un savon saponifié à froid et un savon fabriqué à partir de potasse ?
Lorsque la base forte est composée de potasse (hydroxyde de potassium) , cela donnera lieu à du savon liquide ou à du savon mou.
Le savon noir est fabriqué avec de la potasse..
4) Pourquoi privilégier les savons saponifiés à froid ?
Maintenant, que vous en savez un peu plus sur la saponification à froid : Quels intérêts peut-on avoir à utiliser ce type de savonnettes ? .
4-1) Des bénéfices pour votre peau
Le surgras, excédent d’huile non saponifié et la glycérine, agent hydratant et émollient par excellence vont permettre de laver votre peau en douceur sans l’agresser.
Les savons à froid, sont souvent remplis d’actif qui permettent d’apporter de nombreux bienfaits à votre peau en fonction de ces problématiques. Le procédé de fabrication permet de conserver les bienfaits naturels de chaque ingrédients.
4-2) Des savons écologiques
- Peu d’energie pour leur fabrication
Le processus de production demande peu d’énergie : eau et électricité sont utilisés raisonnablement.
- Biodégradables
Les savons à froid sont totalement biodégradables et permettent de limiter la pollution des eaux et de l’environnement en général.
Ils sont composés d’acides gras assimilables par les micro-organismes et sont formulés sans tensio-actif de synthèse, pour la plupart très polluant.
Cependant, je déconseille d'utiliser des savons saponifiés à froid contenants des huiles essentielles dans les rivières ou autres points d'eau naturels.
- Zéro-déchets
De nombreux savonniers privilégient le zéro-déchet. Je vous offre la possibilité de choisir vos savons totalement emballés, uniquement cordés avec une ficelle en lin fabriqué en France et polie à l’eau donc totalemnent recyclable ou absolument nus.
- Compositions cleans
Les savons à froid sont fabriqués avec des matières premières naturelles de qualités, sans produis chimiques issus de la pétrochimie (parfums, colorants). La lecture et la compréhension des compositions et de la liste INCI (International Nomanclature of Cosmetic Ingredients) est indispensable !
- Des savons économiques
L'utilisation d'un savon à froid de plus de 100g équivaux à l’ulisation de 2 flacons de gel douche de 250 ml ce qui en fait un produit des plus économiques.
Les savons Colimouss’ sont formulés et fabriqués afin de durer le plus longtemps possible. Il est quand même important de bien faire sécher son savon entre chaque usage pour le garder le plus longtemps possible, grâce à un porte savon magnétique par exemple.
4-3) Des savons garant d’un savoir faire artisanal
La saponification à froid est un procédé de fabrication qui demande de la minutie et ne peux être industrialisé. C’est donc un procédé qui prend du temps et qui est le gage d’un travail artisanal de qualité.
5) En conclusion
Pour conclure, la saponification à froid est une manière de fabriquer du savon simple et artisanale. Cependant, elle demande de la technique et des bases solides ainsi que beaucoup d'attention et de patience.
Avant de devenir savonnière professionnelle, j'ai fais des dizaines et des dizaines de savons pour essayer chaque ingrédient et voir ce que cela donnait dans le produit fini. Je ne peux que vous encourager à le faire dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité. Et surtout amusez-vous !